学校新闻Zhengzhou Normal University News
学校新闻>网站首页当前位置:

我校蝴蝶兰新品种‘郑师朝霞’通过审定前现场考察

图片1.png

图片2.png

2月1日,河南省林木品种审定委员会办公室组织花卉专业组委员,在我校兰花研究中心黄河滩种植基地对生物工程研究所选育的蝴蝶兰新品种‘郑师朝霞’进行了现场考察,专家组在听取选育报告、查看现场、查阅相关资料及质询研究后,一致同意‘郑师朝霞’通过现场考察,建议河南省林木品种审定委员会给予审定。

蝴蝶兰‘郑师朝霞’(Phal. Zhengshi Rosy Dawn)是我校于2008年,以花大色艳的蝴蝶兰‘内山姑娘’(Phal. Ney Shan Gu Niang)为母本,以耐寒性、抗病性强的蝴蝶兰‘火鸟’(Dtps.Sogo Beach)为父本杂交选育而成。2015-2017年参加河南省多点区域试验,该品种花色鲜红,色泽艳丽、均衡,唇瓣深玫瑰红、均衡,花粉苞片雪白,花瓣质地厚,花序排列整齐;平均花序梗高度为(55.15 ± 2.58)cm,平均花横径为(11.5 ± 0.42)cm,平均花纵径为(9.12 ± 0.42)cm,平均花朵数为(11.07 ± 0.51)个,平均花序长度为(38.92 ±1.12)cm,花序能自然弯曲,花朵正面朝向,具有较高的观赏价值。该品种既能在我省具有降温和加温设施的温室或大棚条件下种植,也可在其他蝴蝶兰养植区域进行设施栽培,具有一定的推广种植应用价值。