学校新闻ZHENGZHOU NORMAL UNIVERSITY NEWS
学校新闻>网站首页当前位置:

我校成功举办“文物知识进校园”活动

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

612日,由郑州市文物局、郑州人民广播电台联合主办,中原校园广播联盟和我校共同承办的“文物进校园”活动在嵩山学堂成功举办。河南博物院郑州市人大常委会郑州市文物局郑州人民广播电台中原校园广播联盟以及我校相关领导出席了此次活动,各学院教师代表、学生代表近千人共同观看了文艺汇演

党委副书记、工会主席弓民发表致辞,对莅临本次活动的各单位领导和老师表示感谢,他指出此次活动为青年学子搭建一个重识郑州、铭记郑州、传承郑州、奉献郑州的桥梁与平台,我校学子学子当以此次活动为契机,丰富相关文物知识,明确新时代传承历史文化,弘扬文化自信的历史使命与担当,并预祝“文物知识进校园”公益巡演活动圆满成功

开场宣传片《郑州,一座由考古发现的中国创世王都》的播放震撼全场郑州博物馆的舞台剧《商都拾趣》郑州二七纪念馆的音诗画《不曾忘却的城市记忆》郑州市大河村遗址博物馆的历史课堂大河先民的幸福生活精彩展现了郑州的前世今生诗歌诵唱《郑风·子衿》呈现出中国古代诗歌的别样韵味。我校合唱团的同学们演唱《黄帝颂》、传播学院同学表演的音诗画《母亲的花环》表达着同学们对郑州历史文化的深情和感悟。箜篌古筝合奏的《十里埋伏》把同学们瞬间带到了荥阳广武山上,怀想刘邦项羽当年的激烈交锋。郑州人民广播电台著名主持人胡海给同学们讲述了《阿富汗国家宝藏展背后的故事》,引发了同学们的深刻思考,文物承载着灿烂文明,也是和平使者,架起一座中国阿富汗文化桥梁,让更多的人去感和平的重要意义。

师生们纷纷表示,“文物知识进校园”宣讲巡演活动,是一场感受历史文化知识的饕餮盛宴。

此次活动的成功举行,提升了我校学生对传统文化的认同度,体现了我校积极、主动、全方位融入郑州建设与社会发展之中,为郑州历史文化和灿烂文明的传承和发展做出应有的贡献和担当。