学校新闻ZHENGZHOU NORMAL UNIVERSITY NEWS
学校新闻>网站首页当前位置:

中国共产党郑州师范学院第二次代表大会胜利召开

1.JPG

3.JPG

4.JPG

2.JPG

5.JPG

5月26日上午,伴随着激昂的迎宾曲,出席中国共产党郑州师范学院第二次代表大会的代表们情绪饱满,充满信心步入嵩山学堂音乐厅,参加这一在郑州师范学院发展历史上具有十分重要意义的盛会。会场主席台上由镰刀、锤头组成的党徽熠熠闪光,10面鲜艳的党旗分列两侧。

8:30,全体与会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,中国共产党郑州师范学院第二次代表大会隆重开幕。省教育厅副厅长、党组成员毛杰省委高校工委组干处正处级调研员杨宗辉市教育局局长、党组书记王中立在主席台就坐,全体代表特邀嘉宾、列席代表列席人员参加会议。本次大会应到正式代表192名,实际到会代表185名,符合开会法定人数。会议由院长孙先科主持。

本次大会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,团结带领全校共产党员和师生员工,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,加快发展,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

河南师范大学、郑州工程技术学院、郑州职业技术学院、郑州旅游职业学院郑州幼儿师范高等专科学校等兄弟院校发来贺信贺电,对我校第二次党代会胜利开幕表示热烈祝贺。

毛杰同志表省委高校工委、省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,指出,次党代会召开以来,校党委团结带领全体共产党员和师生员工,牢牢坚持社会主义办学方向,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面取得了突出成绩地方经济社会发展做出的重大贡献,对此省委高校工委、省教育厅给予充分的认可和肯定。对新时期学校发展提出要求:一是要坚持办学方向不断强化中国特色社会主义道路自信。二是要坚持立德树人,不断提高人才培养质量。三是要坚持改革创新不断推动学院内涵发展。四是要坚持融入大局,持续提升服务经济社会发展水平五是要坚持从严治党,为学校发展提供强大体制保障。她希望新一届党委领导班子能够不负众望,不辱使命,团结带领广大党员干部和师生员工,开创学校高质量发展的新局面。表示,省委高校工委、省教育厅将一如既往支持学校建设和发展!祝愿郑州师范学院的明天更美好!

王中立同志代表市教育局党组对大会的召开表示热烈祝贺,他表示此次大会是郑州师范学院在全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进高水平大学建设关键时期的一次十分重要的大会对加强和改进学校党建和思想政治工作,系统谋划新时代学校改革发展各项任务,提高人才培养质量,提升学校知名度具有重要意义他对新一届党委领导班子提出三点要求:一要坚持质量立校,内涵发展,扎实推进高水平大学建设。二要坚持以树人为核心,立德为根本,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三要坚持立足河南,服务郑州,为推动区域经济社会发展做出贡献。他希望新一届党委团结带领全体党员和师生员工,解放思想,励精图治,在高等教育改革的大潮中,乘风破浪、勇立潮头,在加快建设高水平大学进程中取得新的更大的成就!

院党委书记赵健代表中共郑州师范学院第届委员会作了坚持社会主义办学方向   落实立德树人根本任务  为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗》的工作报告,系统回顾了第次党代会以来我校在办学方面取得的进步和成绩本科办学理念日臻成熟内部治理体系初步形成人才培养质量稳步提高学科专业建设取得突破科学研究工作初显成效师资队伍素质整体提升服务地方能力持续增强基本办学条件明显改善思想政治工作扎实有效全面从严治党成效明显。他指出五年来所取得的成绩,是上级党委政府正确领导的结果,是全体师生员工团结奋斗的结果,是广大校友和社会各界鼎力支持的结果,是离退休老领导、老同志关心帮助的结果,为此表示衷心的感谢。 

赵健同志提出在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到新时代新形势下我校面临困难和挑战现代大学管理体制机制尚不完善,校院两级管理体制改革有待深化;学科专业优势还不明显,科研水平有待进一步提高;师资队伍数量不足、结构不优,学科领军人物和“双师型”人才较少;全面从严治党仍需深化,基层党组织战斗堡垒作用仍需加强,纠正“四风”任务仍很艰巨。这些问题,必须着力加以解决。

赵健同志强调今后五年的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面加强党的建设,全面提升内涵,全面深化改革,全面依法治校,进一步提高办学质量,提升办学层次,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。今后一个时期的发展目标是2020年,启动硕士学位授予单位立项建设;到2030年,成为硕士学位授予单位,跨入省内师范院校先进行列;到2049年,跨入高水平大学行列。

赵健同志着重指出新时代学校发展的基本方略必须始终坚持党对一切工作的领导切实发挥学校党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的政治核心和领导核心作用。始终坚持立德树人根本任务坚持社会主义办学方向,真正把学生培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。始终坚持人才强校发展战略营造尊才爱才、惜才用才的良好环境。始终坚持教学工作中心地位从思想观念、政策激励、条件保障等方面切实把“教学优先”落到实处。始终坚持科研兴校发展战略以优势特色学科建设为龙头,以高水平科研平台建设为支撑,推进产学研协同创新始终坚持教师教育办学特色做精做强教师教育始终坚持服务地方办学定位植根郑州、面向河南、辐射全国,服务地方基础教育改革和区域经济社会发展始终坚持依法治校基本要求以法治的理念、体制、程序,不断促进学校教育教学、科学研究、内部管理的规范化

大会提出了今后五年学校各项事业发展的主要任务一是调整优化专业结构以社会需求为导向,增加本科专业,缩减专科专业,稳定师范专业发展非师专业。二是提升学科建设水平树立“大学科”意识,明确学科建设龙头地位,以应用型人才培养为根本突出协同创新,促进与地方经济建设相适应的学科发展。三是积极推进教学改革以培养高素质应用型人才为目标,优化人才培养方案强化实践教学探索育人新途径,增强应用型人才培养的针对性。四是完善教学质量保障体系建立教学质量监测与评估机构,完善管理制度和质量标准,健全校、院两级教学督导和质量监控体系。五是凝练与培育办学特色持续探索实施“132人才培养模式”,充分发挥“教师发展中心”“教师教育综合技能训练中心”功能。六是提升科学研究水平完善科研工作机制,实施校级科研创新团队培育计划,积极申报高层次科研项目,不断取得标志性科研成果。七是建设高水平师资队伍坚持引育并举,加大高层次人才引进力度,建立健全人才选拔、评价及激励机制。八是完善学生教育管理体制坚持以学生为本,推进素质教育,探索学生教育管理新模式。九是加强创新创业教育工作加强职业教育教师团队建设,提升就业指导能力,开展全方位的就业指导服务。十是加强继续教育与合作办学加大与国内高水平大学的交流合作,提高师资交流层次和水平,构建长期、稳定合作关系。十一是推进校园特色文化建设完善校园文化设施,丰富校园文化内涵建设,形成以校风教风学风为主要标志的校园文化建设新成果。十二是提高服务保障能力植根郑州、面向河南增强服务地方经济社会发展能力。十三是健全完善内部治理体系坚持代大学制度推进治理体系和治理能力现代化建立以岗位职责为基础,以贡献大小为依据,以目标考核评价为标准的评判体系。

赵健同志表示学校要进步、事业要发展,关键在于党的领导,在于加强党的建设。他着重提出点意见一是加强思想政治建设,进一步强化意识形态工作主导权坚持以社会主义核心价值观教育学生,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,为实现战略目标提供坚强的政治和思想保证。二是加强领导班子和党员干部队伍建设,进一步提高党的执政能力和领导水平完善和落实民主集中制的各项制度,强化干部政治担当和遵规守纪意识强化干部教育培训,积极营造“忠诚、干净、担当”的干事氛围。三是加强基层组织建设,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力巩固党建工作保障机制,规范党员发展、教育和管理。四是加强党风廉政建设,进一步形成风清气正的发展氛围落实上级纪委及教育系统党风廉政工作部署。五是加强党内民主建设,进一步凝聚推动学校事业发展的强大力量为服务地方经济社会发展、实现学校发展目标凝聚磅礴力量

大会号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,团结带领全体共产党员和广大师生员工,奋精神,坚定信心,同心同德,开拓创新,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

赵健同志所作的报告总结成绩客观深刻、求真务实,谋划未来目标深远、内涵丰富,获得了与会代表的一致好评。大家用热烈的掌声,表达了对郑州师院更加灿烂前景的憧憬,表达了早日把郑州师院建设成特色鲜明的高水平大学的坚定信心。

根据大会安排,中共郑州师范学院纪律检查委员会的工作报告以书面形式分送各代表团审议。

开幕式后,6个代表团分别讨论、审议了党委工作报告和纪委工作报告。