学校新闻ZHENGZHOU NORMAL UNIVERSITY NEWS
学校新闻>网站首页当前位置:

寓教于“戏”—英国戏剧大师做客我校名家讲堂

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5月15日下午,由我校科研处、国际合作与交流处主办,音乐与舞蹈学院、外国语学院承办的“英国戏剧大咖国内巡讲” 在音乐与舞蹈学院4楼音乐厅隆重举行。本次巡讲由英国著名戏剧英语课程创始人克里斯蒂安·布伦先生、伦敦知名戏剧导演及舞剧编导亚当·斯寇恩先生主讲。巡讲活动由我校蒋丽珠副校长主持,国际合作与交流处、外国语学院、初等教育学院的200多名师生参加了此次活动。

整场专题示范课,不仅有克里斯蒂安·布伦先生和亚当·斯寇恩先生“通过戏剧来教英语、学英语”的独到理论见解,并且他们通过配合,借助经过精心设计的戏剧活动,让在场学习者之间建立互动关系,引导他们在戏剧活动中发挥能动性、合作精神、创造力的实地排演的讲座方式,向师生们很好地诠释了把戏剧作为一种工具、一种媒介来学习英语的全过程,让学生更好的在戏剧中感受英文美感。巡讲过程中,同学们都听得全神贯注。有不少同学时不时地记录下知识点,更有同学在互动实践中提出了自己的疑问。对此,克里斯蒂安·布伦先生和亚当·斯寇恩先生一一作了回答及示范。同学们纷纷被他们精妙的讲解及有趣的示范培训深深吸引,在同学们的热烈掌声中,此次巡讲圆满落幕。

英国的教育戏剧与学科教学尤其是英语教学紧密结合。自上世纪60年代至今,已发展成为一套非常成熟的以即兴创作和角色扮演为中心的教育技术。近年来,我国大力提倡发展戏剧教育。此次巡讲活动的开展是对郑州师范学院高等教育合作办学平台倡导的“艺术教育”的一次重要实践。在主持仪式上,蒋丽珠副校长表示:希望通能够把国外这样优秀的艺术团体和美育资源多多引进校园,充分发挥戏剧的育人功能,通过这种创新的艺术资源对教育资源的输送,加强对我校大学生综合素质的提升和戏剧英语文化的学习与发展。