学校新闻ZHENGZHOU NORMAL UNIVERSITY NEWS
学校新闻>网站首页当前位置:

校长孙先科调研实验室建设和实验教学工作

6Z1B8116.JPG

6Z1B8165.JPG

为进一步了解我校实验室建设情况,发现实验室建设中存在的问题,掌握实验室对本科教学的支撑与反哺状况,5月16日,校长孙先科、副校长刘济良带领党政办、教务处、国资处、评建办等相关部门负责人,对我校部分学院实验室建设与实验教学情况开展了专题调研。

孙校长一行实地察看了生命科学学院、化学化工学院、信息科学与技术学院、地理与旅游学院、物理与电子工程学院五个学院的实验室,详细了解了各个学院实验室的建设规划与进度,听取了实验教学开展情况介绍,询问实验室管理机制及本科生实验安排情况,查看了实验室环境、相关制度及学生实验记录与报告,观看了生命科学学院等教学单位的学生实验操作。

实地察看后,孙校长在物理与电子工程学院召开了五个学院相关负责同志参加的现场反馈会。反馈会上,副校长刘济良对实验室建设过程中的重点问题进行了强调;教务处处长徐明成对调研过程中发现的实验室管理与利用问题进行了梳理;评建办副主任吕跃森对评建过程中实验室建设相关问题进行了说明;党政办主任王治浩和国资处处长王文栓对实验室环境问题和仪器设备规范管理问题进行了点评。

孙校长指出,实验室建设、管理与利用既是合格评估的重要指标,也是学校内涵建设的重要反映。通过调研发现,虽然五个学院的实验室建设都存在诸多亮点,但部分实验室在建设、管理与利用等方面还存在着不足。各个教学单位要对实验室建设高度重视、科学规划,进一步规范管理、突出重点、强化特色,通过实验室建设成果展现出人才培养质量,为学校顺利通过教育部合格评估做出贡献。教务处和相关部门要针对本次调研中发现的问题,形成总结报告,建立整改台账,开展实验室建设专项检查,进一步规范实验室的建设与管理,为学校科学发展奠定良好基础。